понедельник, 13 мая 2024 г.

Читаем вместе

Актуальная проблема современного общества — приобщение детей к чтению. Не секрет, что уже в дошкольном возрасте слушанию сказок многие малыши предпочитают просмотр мультфильмов, компьютерные игры. Естественно, что и в школе такому ребёнку сложно будет полюбить чтение. Между тем литература — это мощное средство интеллектуального, нравственного и эстетического воспитания. Она обогащает детскую речь, эмоции, формирует гуманные чувства, даёт возможность размышления, фантазирования. Со стороны взрослых крайне важно вовремя вызвать интерес и любовь дошкольника к книге, открыть в малыше читателя. И первым этапом здесь будет не библиотека, а деятельность воспитателя, его педагогическое мастерство.

Почему важно читать сказки 

Художественная литература воспитывает в человеке культуру речи. То есть учит соблюдать нормы литературного языка, передавать свои мысли грамматически правильно, логично и точно. Если ребенок с раннего детства погружен в культуру чтения, его речь будет образной и выразительной.

Художественные тексты дошкольники осваивают поэтапно. Сначала только выражают эмоциональный отклик на сказку, но со временем учатся понимать, анализировать связь между формой и содержанием. Постепенно у малышей появляется избирательное отношение к литературным произведениям, формируется художественный вкус. 

Как читать сказки с пользой

1.  Обращайте внимание ребенка на характерные признаки персонажей сказки, на логику ее изложения, меткость языка. Это поможет детям глубже понять сюжет и тонкий юмор народной сказки.  

2.    Читайте не торопясь, интонационно выделяйте голосом речь персонажей. Так малыш прочувствует все оттенки интонационной выразительности. А когда читаете сказку во второй раз, повторяйте слова, выражения и песенки действующих лиц вместе с ребенком. 

3.   Выбирайте книги и пособия с демонстрационными материалами: рассматривая картинки, дети будет проще пересказать содержание. Рисунки помогут им находить правильные грамматические формы, называть точные слова, которое обозначают предметы, действия, признаки, качества и характеристики персонажей. 

4.    После прочтения выучите с ребенком потешку, скороговорку, или песенку из сказки или на ее тему. Через какое-то время попросите малыша повторить текст и снова рассмотрите картинки.



пятница, 10 мая 2024 г.

9 мая - праздник чести и славы

   В преддверии празднования 79-летия Дня Победы в детском саду проходили мероприятия в рамках тематической недели «День Победы».

   Неделя наполнилась мероприятиями, главной целью которых явилось патриотическое воспитание дошкольников, воспитание уважения к истории и подвигам народа родной страны. Были проведены «Уроки Победы». Приняли участие в акции «Окна памяти».  Педагоги рассказали детям о важных моментах нашей истории, доступно объяснили, что такое День Победы, почему мы так свято к нему относимся, почему это радостный праздник со слезами на глазах, почему нам нельзя его забывать.

   В группах проводились беседы: «Чтобы знали, чтобы помнили», «День Победы», «Что такое героизм», «Георгиевская лента – символ Дня Победы», «Военная техника, рода войск», «Родина-мать зовет!», «Великие битвы», «Дети и война». Так же ребята рассматривали иллюстрации, письма, открытки по военной тематике.

   Итогом стало праздничное мероприятие, посвященное Дню Победы «Праздник памяти и славы». В программу мероприятия вошли песни и стихи о войне, игры. Все присутствующие почтили минутой молчания в память о погибших героях войны.





 

среда, 1 мая 2024 г.

Помощники Земли

 В рамках проекта и Дня экологических знаний в детском саду были проведены занятия, направленные на формирование у детей дошкольного возраста базовых знаний по основным вопросам сферы общения с отходами. В серии коротких мультфильмов, в которых в доступной форме для детей  рассказывается об экологии, разумном потреблении, сортировке и переработке отходов, ребята узнали много интересного.

  Этот день – повод напомнить каждому из нас о красоте и многообразии дикой природы вокруг, и о том значении, которое она играет в жизни каждого человека. Мир природы сложен настолько, насколько и великолепен. Но самое главное, что следует уяснить каждому из нас: природа очень хрупка и нуждается в нашей защите. Во многом, и это «увы»   – от  самих же людей, ведь самый большой вклад в исчезновение видов вносят те изменения, которым человек подвергает окружающую среду.

  В ходе мероприятия ребята разных возрастных групп совершили увлекательное путешествие в удивительный мир природы. Узнали, какую роль играет человек в охране природы. Они активно беседовали, отвечали на вопросы, определили связь человека с окружающей средой. Посмотрели презентацию об исчезающих животных, о роли леса в жизни человека, познакомились с экологическими проблемами, которые возникли по вине человека.

  Также ребята приняли участие в  экологической игре, где показали себя настоящими знатоками природы.  С удовольствием и с азартом играли в различные игры, такие как «Экологическая станция», «Тайны природы», «Зеленая аптека»,   отгадывали лесные загадки, отвечали на вопросы экологической викторины, вспоминали пословицы и поговорки, произведения известных писателей – натуралистов о природе, и даже сортировали мусор.

Земля – наш дом, нам здесь жить, пить эту воду, дышать этим воздухом. Все на этой земле должно быть нам родное: и маленький ручеек, и кудрявая береза. А вокруг столько жестокости, равнодушия к природе. Леса, реки, луга оказываются на краю гибели. И наша задача – предотвратить все это. Тогда природа отблагодарит нас своей щедростью.