Личностное развитие. Ребёнок начинает определять себя как личность, у него появляется мнение, которое он может аргументировать. У ребёнка активно формируется концепция самосознания, развивается гендерная идентичность.
Развитие эмоциональной и волевой сферы. Утрата непосредственности и наивности в поведении. Поведение ребёнка начинает строиться цепочкой «захотел — осознал — сделал».
Развитие психических процессов. Начинает развиваться произвольное внимание, произвольная слуховая и зрительная память. Ребёнок уже сознательно направляет и удерживает внимание, память на разных объектах.
Логическое мышление. Ребёнок учится выделять основные свойства и признаки предметов, способен сравнивать, обобщать, классифицировать.
Речевое и социальное развитие. Дети умеют составлять рассказ по картинке или заданной теме. Речь практически сформирована, близка ко взрослой, словарный запас более 3000 слов. Ребёнок общается на разные темы, способен вести монолог и диалог.
Физиологическое развитие. Рост увеличивается, в среднем он достигает 120–125 см, вес, согласно данным ВОЗ, 21–25 кг. Развиваются дыхательная и сердечная системы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий